Охота на среднеазиатского козерога в Киргизии

Альфред Л Винн
1426 Crosswind
Blanco, TX 78606 USA
ahottub@aol.com
+1 830-833-5718

Основные моменты: эта охота была организована в качестве замены моей сентябрьской охоты на гобийского козерога, которая была отменена правительством Монголии. Это оказалась лучшая охота из моих шести поездок в Азию - не самый крупный трофей, но, лучшие горы, проводники, лагерь, охота - незабываемое приключение верхом! Но я забегаю вперед. Все началось в Хьюстоне, где я впервые встретил своего всемирно известного товарища по охоте Боба Спигла. Мы охотились из одного и того же базового лагеря в Кыргызстане и летели одними и теми же рейсами из Стамбула и Бишкек. В течение следующих десяти дней я слышал много его историй, которые так красочно запечатлены в его книге «Охотничья жизнь». Мне очень повезло, что я провел столько времени с живой легендой мира охоты.
В аэропорту Бишкека мы встретили двух наших гидов «Сталкер Групп» – Евгения и Вадима, а также местного представителя Татьяну из Тур Хан Тенгри. Ее сын будет нашим водителем следующие 8 часов, пока мы едем на микроавтобусе вдоль северного берега озера Иссык-Куль в курортный город Каракол. Там мы получили охотничью лицензию и специальное разрешение службы безопасности на охоту вдоль китайской границы. Мы сменили водителей и машину для следующего этапа путешествия, еще шесть часов на полно приводном российском джипе в горы Тянь-Шаня. Машина была медленной и маломощной, но способной преодолевать бездорожье. Мы преодолевали свой путь, наслаждаясь лунным пейзажем над заброшенным советским гранитным рудником. Около 22:00 мы прибыли на базу Джей Лоо, которая должна быть стать нашим базовым лагерем. Мы с Бобом были единственными охотниками в лагере, и весь персонал лагеря обращался с нами по-королевски на протяжении всего нашего визита.
На следующий день мы пристреляли карабины, а затем совершили небольшую прогулку верхом во второй половине дня. Я сделал один подход к хорошему горному козлу, но не смог подойти достаточно близко для выстрела. На следующее утро мы проснулись рано и разделились на две группы. Боб охотился с Евгением и двумя местными проводниками. Я охотился с Вадимом (проводник Сталкер) и двумя братьями Джейдаром и Джергалом (местные киргизские гиды). Было минус 10 градусов по Фаренгейту, когда мы отправились верхом вверх по реке Энгильчек. Мы были одеты соответствующим образом. Группа Боба отделилась от нас через 2 мили, а мы продолжили идти вверх по течению еще полтора часа. Мой летучий лагерь представлял собой старую заброшенную хижину, построенную полевой группой геологов несколько десятилетий назад. В хижине была печь, в которой горел огонь для обогрева, варки чая и супа. Мы сняли груз с лошадей и разбили лагерь, мы провели весь день, наблюдая за горными козлами. Мы видели сотни животных, но никаких трофеев в первый день. Ночь была очень холодной, и мы начали охоту рано утром следующего дня. В этот день мы видели несколько трофейных животных, но не смогли к ним приблизиться. На следующий день мы заметили огромную группу горных козлов, которую видели в предыдущий день. Джейдар и я надели белый камуфляж, чтобы пройти по снежному полю вдоль замерзшего русла реки. Идти было опасно, особенно по замерзшему руслу ручья, где я упал, но не пострадал. Мы провели там 3 часа, и затем стали подниматься на лошадях вверх по склону. Мы надеялись подойти к животным до того, как они встанут с места лежки, но подход занял слишком много времени. Наша первая возможность выстрела преставилась на расстоянии 350 ярдов, когда животные двигались вверх, удаляясь от нас. Лучший козерог самым темным и его было легко идентифицировать. Я пристрелял 300 Weatherby на 300 ярдах. Мы заняли хорошую позицию, и я выстрелил. Выстрел был метким, и животное упало, но козерог тут же поднялся и умчался прочь. Я сделал второй выстрел с 400 ярдов в бегущее животное, и козерог покатился вниз по крутому склону холма.
Все приветствовали меня и радовались — я думал, что только что сделал самый фантастический выстрел за мои 50 с лишним лет охоты. Мы направились к трофею, на это потребовалось много времени. Когда мы добрались до добычи, Вадим и Джергал уже спустили лошадей с горы. Мы сделали фотографии, сняли шкуру с животного.
Мой первый выстрел был удачным, и животное было ранено, второй выстрел сделал свое дело. Я был в восторге от трофея и охоты. Козерог набрал 105 1/8 SCI с самым длинным рогом 41 дюйм.
Мы нагрузили лошадей и направились обратно в летучий лагерь, где пообедали и выпили бутылку водки. Затем мы начали свое конное приключение обратно в базовый лагерь. Мы ехали по реке 5 миль в темноте. Затем переправлялись через замерзшую реку. Мы ехали без фонариков, чтобы не слепить наших лошадей — в темноте едва можно было разглядеть призрачную фигуру всадника впереди вас. Мы прибыли в базовый лагерь около 10 часов вечера, и стали праздновать. Боб также добыл козерога, несмотря на то, что он очень неудачно упал на льду. Следующий день ушел на обработку шкур и черепов. Затем нам потребовалось два дня, чтобы вернуться в Каракол и в Бишкек. Пейзаж по пути был великолепен. В Бишкеке мы посадили Боба на самолет в Будапешт, он летел на серну в Словакию. Я вернулся в Техас через Стамбул.
Эта поездки стал моей самой любимой охотой в Азии. Мне понравилась сама охота, лошади, проводники, люди и красивые горы Тянь-Шаня. Спасибо Stalker Group за третью фантастическую охоту. Я надеюсь когда-нибудь снова поохотиться со Сталкер Групп на Марко Поло в Кыргызстане.
Отчет GSCO, 2014

mid-asian-ibex-kyrgyzstan hunt-in-kyrgyzstan hunting-ibex-in-kyrgyzstan

читать больше

Google
Рейтинг Stalker Group 5.0
star
на основе 142 отзывов
scenery